
Я тут на днях готовила для партнеров несколько статей на молочную тему, которые заодно для пущего вдохновения автора привезли на дегустацию новые образцы сметаны и йогурта. Ну и чтобы все это добро не испортилось, я решила устроить у себя на кухне сметанно- йогуртовую вечеринку и приготовить несколько разных соусов на основе этих двух ингредиентов, чтобы и близких порадовать во время семейного обеда интересными топпингами к мясу и рыбе и вас — новыми кулинарными идеями, которые помогут сделать любимые блюда еще вкуснее, улучшить их вкус и аромат.
Конечно, в наше время любой соус можно купить в магазине, но что может быть лучше и полезнее свежеприготовленного домашнего соуса? Да и сам процесс – занятие довольно интересное. Сегодня существуют миллионы рецептов разнообразных соусов. Но все же именно сметанные и йогуртовые соусы наиболее просты в приготовлении и сочетается практически со всеми блюдами: овощными, рыбными, мясными.
Для статьи я выбрала три разных соуса — один сметанный и два- йогуртовых.
Сметанный соус в кулинарии относят к базовым, и рецептов его, основанных на дополнении классической рецептуры, сегодня существует немало – в каждой стране встречаются свои особенности его приготовления. Так, например, сегодня я познакомлю вас с традиционным греческим сметанным соусом под названием Дзадзики. Сметанный соус можно приготовить в классическом варианте исключительно на основе сметаны или же смеси сметаны со сливочным или растительным маслом, мукой, молоком или другими добавками. Часто придать ему определенные оттенки вкуса и привлекательный внешний вид, в него можно добавить зелень, грибы, томаты, сухое белое вино, пассированную муку, чеснок, базилик сухой, черный или красный молотый перец – это лишь самые распространенные добавки для сметанного соуса. Какую добавку лучше использовать, нужно решать, исходя из основных ингредиентов блюда, к которому будет подаваться соус.
Йогуртовый соус — это классика легкой и здоровой кухни и мой фаворит среди соусов. С йогуртовым соусом великолепно уживаются зелёные салаты, варёные и сырые овощи, яйца, белое мясо и даже рыба. Очень хорошо сочетается он с авокадо и огурцами.
Ну а теперь приглашаю вас на кухню поэксперементировать …
Сметанно- чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана 10 или 15 % жирности — 500 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1/2 ч.л.;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- укроп или петрушка — 5 веточек.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Выкладываем сметану в гастроемкость.
Шаг 2. Солим, перчим и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок. Если вы чеснок не очень любите, то добавьте небольшой зубчик. Но этот соус хорош благодаря чесночному вкусу.
Шаг 3. Выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Мелко режем веточки укропа или петрушки и отправляем в соус.
Шаг 5. Тщательно перемешали и наш соус готов!
С чем сочетается: соус отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает рыбу особо нежной, а вкус чеснока – пикантной.
Греческий соус «Дзадзики»
Ингредиенты:
- греческий йогурт (или любой другой термостатный несладкий йогурт) — 500 мл;
- огурец средних размеров — 1 шт;
- оливковое масло 1-го отжима (EV) — 3 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец.
Совет: Йогурт постарайтесь найти именно греческий — он самый густой.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Кладем йогурт в миску.
Шаг 2. Выдавливаем туда чеснок. Если вы опасаетесь слишком чесночного вкуса, то кладите 1 зубчик. Я обычно кладу 2-3 зубчика.
Шаг 3. Далее на мелкой терке трем очищенный от кожуры огурец и перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Затем солим и перчим.
Шаг 5. Вливаем оливковое масло.
Шаг 6. Перемешиваем и подаем к блюду.
Совет: такой соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике 2-3 дня.
С чем сочетается: соус подходит к любому мясу, птице и рыбе. Или даже с подсушенным в тостере или духовом шкафу хлебом!
Йогуртовый соус со шпинатом
Ингредиенты:
- свежий шпинат
- лук репчатый
- чеснок 1 зубчик
- масло оливковое 1-го отжима (EV)
- черный свежемолотый перец
- йогурт термостатный 3 ст.ложки
- соль 1-2 щепотки
Этапы приготовления:
Шаг 1. Промываем шпинат, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем стебли и крупно рубим.
Шаг 2. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем мелким кубиком четвертинку луковицы и зубчик чеснока.
Шаг 3. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Отправляем на сковороду шпинат и обжариваем около 1 минуты. Добавляем лук, щепотку соли и немного перца. Почти в конце прогревания добавляем чеснок, перемешиваем и перекладываем в миску, даем остыть.
Шаг 4. Добавляем в шпинатную массу 3 ст. л. густого натурального несладкого йогурта, щепотку соли и перемешиваем.
С чем сочетается: соус хорошо сочетается с жареным мясом и овощами с гриля.
Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!